Третий Рейх. Исторический архив


Правда о религии в Третьем Рейхе. Часть IV
гладиатор
loreley10
Оригинал взят у loreley10 в Правда о религии в Третьем Рейхе. Часть IV
РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРАВОСЛАВИЮ

Религиозная политика национал-социалистов по отношению к Православию имела свои особенности, так как на территории Рейха православные составляли очень незначительный процент населения. Православие в основном было представлено русскими эмигрантами. 

Первые контакты Гитлера с русскими эмигрантами относятся еще к начальным годам существования национал-социалистической партии. Один из руководителей НСДАП, русский немец Макс Эрвин фон Шейбнер-Рихтер, подробно обсуждал с русскими монархистами планы воссоздания кадров православных священников в будущей России, освобожденной от большевизма.

Однако сотрудничество русских эмигрантов с национал-социалистами на тот момент закончилось, когда во время «пивного путча» Шейбнер-Рихтер погиб, прикрыв собой Гитлера.


Ко времени прихода НСДАП к власти русская эмиграция в Германии насчитывала 100 тысяч человек. Православная община была представлена тремя основными юрисдикциями: Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ), просоветской Московской патриархией (МП) и евлогианским экзархатом с центром в Париже. Общее количество православных общин на территории Германии составляло 165.

До середины 1935 года национал-социалисты не проявляли особого интереса к русской православной общине, но затем обратили на нее пристальное внимание, поскольку в борьбе с большевизмом и международным еврейством Русская Церковь, гонимая на родине жидо-большевиками, рассматривалась как естественный и надежный союзник.

Из трех названных юрисдикций предпочтение было отдано РПЦЗ, которая была наиболее консервативной в политическом плане, бескомпромиссной в отношении большевизма и масонства и самой многочисленной.

14 марта 1936 года Герман Геринг подписал постановление правительства Пруссии о присвоении Берлинской и Германской епархии РПЦЗ статуса корпорации публичного права (католики и евангелисты получили подобный статус в 1933 году), о чем сразу же было официально сообщено главе РПЦЗ Митрополиту Антонию (Храповицкому).

Кроме того, по согласованию с Гитлером было принято решение о постройке в центре Берлина нового православного кафедрального собора. Общие затраты на строительство составили почти 90 тысяч марок, 88% из этой суммы предоставили различные германские ведомства Третьего Рейха.


Read more...Collapse )

Дневник капитана Петрова - часть II
гладиатор
loreley10
+ + +

Месяца три назад я познакомился с майором Зыковым, заправляющим в РОА обеими их газетами — «Зарей» и «Добровольцем». Читал ему мои стихи, беседовали... Человек очень культурный, но я в полной уверенности, что это — сталинский агент.
Говорит он много, красиво и всегда умеет связывать, слить воедино русское с советским. (Позже майор Зыков был действительно расшифрован, как большевицкий агент, но успел скрыться (прим. Б. Ширяева) А ведь дело обстоит как раз наоборот: настоящее русское — не советское, а противоположное — антитеза — ему.
Думается, что поэтому и эмигрантов в РОА не принимают. У тех: все советское — не русское... это тоже неверно, но где
же разделяющая черта... Этого, кажется, никто не знает.

Я бываю иногда в одной эмигрантской семье. Живут хорошо и люди очень душевные. Россию любят «на все сто». Везде у них Россия. Чай сядем пить — обязательно из самовара, поставят на стол и любуются, — на стенах — виды старой Москвы, образа украшены расшитым полотенцем, шкафчик с русскими книгами — как в музее, заговорили о России — у них слезы на глазах... Любят, без памяти любят!..

А ведь ничего этого там нет: ни полотенец, ни Иверской, ни буквы «ять», по которой они плачут... из полотенец подштанники пошили. Иверскую — американскому коллекционеру продали, букву ять «похерили», а главное ко всему этому отношение стало другое: они, вот, над «мужичком в лапотках» умиляются до слез, а иногда на строительстве эти самые лапотки выдадут вместо ботинок, да пошлют в них из котлованов стахановскую норму выкидывать, так такой густой «мат» стоит по поводу этих лапотков, что не провернешь..

Бедные люди. Если удастся им вернуться в Россию, как они там мордой об стол хватятся. Вот когда заплачут!..

Ну, а моя Россия какова?
Read more...Collapse )

Дневник капитана Петрова - часть I
гладиатор
loreley10
"Пристанище нашлось в одном из разрушенных бомбардировкой домов. Отгребая мусор и выбирая пригодные для крыши доски, я наткнулся на видимо зарытый, свернутый в узел немецкий мундир. Погоны были русские серебряные с алым кубанским просветом, без звездочек.
Я поднял и невольно встряхнул его.
На засыпанный щебнем пол упала пустая пистолетная кобура, пояс и полевая сумка, а в ней четыре толстые тетради дневника, вернее, путевых заметок бывшего капитана Красной армии, а позже — есаула Кубанского казачьего войска Петрова.
"
Б. Ширяев.

690-046401_n

Дневник капитана Петрова



1943 г. июль. Крым.

Почему так случилось... Я, офицер РККА, орденоносец, вдруг, не обдумывая ничего заранее, при обходе постов в камышах Кубанских плавней, переменил направление и вышел на укрепленный немцами островок.
Потому ли что Муся и Славик (жена и сын) где-то здесь, по «эту» сторону... Но ведь, мне все равно не удастся их разыскать в хаосе войны, да еще будучи в положении военнопленного. Потому ли, что немцы выигрывают воину... Тоже нет. Я был под Сталинградом и после этих боев уверен в обратном.

Мне кажется, что это решение зрело во мне давно, давно, до войны, в комсомольские «вузовские» времена, потому что именно тогда я начал видеть всю ложь, море, океан лжи, в котором мы тонем. Оно зудело во мне, как нарыв... и вот он, наконец, прорвался помимо моей личной воли... но об этом еще надо подумать, а пока перехожу к фактам.

Итак, я послал сопровождавшего меня стрелка на пост С-23, а сам свернул в камыши. Становилось все глубже и глубже. Скоро вода стала выше пояса. Вонь — нестерпимая. Именно сюда течение Кубани выносит наших мертвецов, и они застревают в камышах. Сколько их набито. Ведь мы уже второй месяц безуспешно атакуем изо дня в день немецкий предмостный плацдарм и хоть бы где продвинулись... Гонят и гонят в мясорубку... Впрочем, везде у нас так. И под Сталинградом было то же. Кровью взяли...

Иду прямо на пулемет. Окликнули!!. Ответил, как написано в немецких листовках: Сталин капут...
Разом выскочило из камышей человека три. Я поднял руки. Подхватили и потащили на сухмень. Что-то говорили, но я понял лишь одно слово «официр».
Read more...Collapse )

Несколько цветных фото Фюрера и его собственный автопортрет
гладиатор
loreley10
A rare color photo of Adolf Hitler which shows his true eye color (date unknown) (1)
Read more...Collapse )

Парады нацистов. Редкие цветные снимки
Gentelman
radiant_kristal
Фотографии и кадры кинохроники нацистских маршей, шествий и парадов 1930-х и 40-х годов в настоящее время настолько знакомы многим из нас, что, в значительной степени, уже не способны нас шокировать и удивлять. Тем не менее, цветные кадры Хуго Джегера (Hugo Jaeger), личного фотографа Адольфа Гитлера, настолько реалистичны, что заставляют задуматься. Кадры Джегера – тревожное напоминание о мрачных годах XX-го века. Они вызывают трепет и страх.

Интересна история этих фотографий. С 1936 по 1945 год Хуго Джегер имел непосредственный и прямой доступ к Адольфу Гитлеру и его окружению. Он беспрепятственно фотографировал масштабные парады, мероприятия и выступления фюрера. В 1945 году, когда война подходила к концу и американские войска вступили в Мюнхен, Хуго Джегер буквально лицом к лицу столкнулся с шестью американскими солдатами в маленьком городке к западу от Мюнхена. Во время обыска дома, где жил Хуго, американцы обнаружили кожаный чемодан, в котором фотограф прятал тысячи диапозитивов. Он понимал, что его ждет, если они обнаружат снимки. По ним они определят, что он был тесно связан с фюрером. После этого он будет арестован или чего хуже…. Он никогда не мог себе представить, что его ждет дальше. Американцы открыли чемодан и… из него выпала бутылка коньяка, которую Хуго положил поверх снимков. Обрадовавшиеся солдаты тут же откупорили и предложили Хуго выпить вместе с ними. Чемодан был забыт.

После того, как американцы покинули дом Хуго, фотограф упаковал диапозитивы в стеклянные банки. Он закопал их на окраине городка. Позже Хуго изредка наведывался и перепрятывал «клад». В 1955 году он снова вернулся к снимкам. Они сохранились в целости и сохранности. Хуго разместил снимки в банковской ячейке, а в последствии в 1965 году продал изданию «Life».

Представляем редкие цветные снимки, впервые опубликованные изданием «Life»

http://img-fotki.yandex.ru/get/6814/240376229.48/0_10f3d5_7ae140b5_orig
Парад по случаю Дня ветеранов Рейха, 1939 год.
Фотография: Hugo Jaeger
Read more...Collapse )

Аргентинская армия 1944-1945 год.
argentino13



+1Collapse )

Wenn die Soldаten
Gentelman
radiant_kristal
http://nfwwollgn52gw2i.pfqw4zdfpaxhe5i.cmle.ru/get/9303/240376229.1/0_e40b7_1ca1640_XL.jpg

Лидер гестапо или личные письма Генриха Гимлера.
argentino13


Недавно увидели свет более 700 личных писем Генриха Гимлера, в которых он предстает обычным человеком. Содержание некоторых примерно таковы: "В холодильнике есть банка икры. Возьми." Чаще всего подписи на письмах были такими: "Твой Хейни" или "Твой папочка".

?

Log in